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昭和でなく→【大正】発覚

  
館主が客室17番通りの天井裏で発見しました、棟札!!
(棟札:棟上げの際,施主・施工者・年月日・工事の由緒などを記して棟木に打ちつける札。《大辞林より》)

今まで昭和初期建築と思っていた棟が、実は大正末の建築でした。
と、いうことで…
過去客室17・18・19番にお泊りいただいたお客さま、誤った説明をしてしまい申し訳ございません。
HPなど、「昭和初期」と書いてしまっているところを慌てて訂正いたしました。

伊藤屋本館の3棟は大正初め・大正末・戦後すぐに建てられたということになります。

昔ながらの建物がお好きなお客さまはぜひ本館客室のプランで、
新しい建物の方がお好みなお客さまはぜひ、平成になって建てた新館プランをご利用くださいませ。
お好みに応じてお泊りいただければ幸いです。
▽▽プラン一覧▽▽
http://www.itouya-net.jp/plan/

裏山で△大漁大漁△

  
毎春恒例の心弾む光景が今日の1枚です。
竹の子を煮て、板長が当欄用に鍋を構えてくれたのでパシャリ。

この春は裏山に竹の子が生えて生えて、板場に驚くほど大量にある日が多いです。
竹の子の灰汁抜きというと普通鷹の爪やぬかが必要なのですが、
掘りたてはそれらを使わなくてもえぐみがすっきりとれるのです☆

そんな新鮮なものが板前さんたちの手にかかると…
濃くないのにしっかりと味が付いていて自分たちの宿ながら「おいしい♪」と頬が緩みます。

竹の子はご飯にしたり煮物になったりお吸い物になったりしてお膳に上がります。
地の味、伊藤屋の味をぜひご賞味くださいませ。

よい夫婦の日に♪記念日プラン♪

  
今日の「よい夫婦の日」にかけて、「記念日プラン」のご紹介です。
伊藤屋の「記念日プランは」なんと選べる特典付き。
お祝いごとを温泉旅館でなさいませんか?

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*
「デコレーションケーキ」 か「金目鯛の煮付け」の特典が選べて、
お部屋はゆったり次の間付き。
 ▼▼【選べる記念日】温泉宿でお祝いプラン ▼▼
http://www7.489ban.net/v4/client/plan/pbview/customer/itouya/pbid/4785
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*

甘党の方にはケーキを、辛党の方には金目鯛の煮付けをいかがですか?
2名様から5名様で利用可能ですので
ご夫婦だけでなく、ご家族やお仲間とのお祝いごとにもお使いください♪

(写真はケーキのイメージです。)

ここが好き

  
今日は私 磯崎の「伊藤屋のココが好き♪」という場所を紹介させてください。
いくつもあるのでシリーズ化するかもしれません。。。
よろしければお付き合いくださいませ。

さて、今日のご紹介は【ラウンジ】です。
光差し込む格子の天井に直線と曲線の組み合わせが優美な梁(はり)。
出来たばかりの昭和の終戦後、ここはとてもモダンな空間だったろうな
と昔日をほうふつとさせてくれます。

一般家庭にテレビが普及しはじめたころ、伊藤屋で一番先にテレビを置いたのがラウンジだそうです。
箱に入れていて、見るときだけ扉を開けたとか。
それを聞くと、その時代の高揚感・幸せ感が伝わってくる心地がします。

昭和40年代からの卓球・ゲーム室時代を経て、
平成3年に昔の意匠を残しながら改装して現在に至ります。

現在は伊藤屋にゆかりの本を置いたり、当館で撮影されたアラーキー氏の写真を展示したりしています。
お風呂の待ち合わせやコーヒーでひと息、などどうぞお気軽にお使いくださいませ。

調理場公開 △竹の子編△

  
写真は裏山で掘った竹の子を、山から下ろして即調理しているところです。

13日は沢山竹の子が出ていたので午前・午後の2回に分けて採りに行き、
竹の子集中デーとなりました。

「掘りに行っている間に鍋に湯を沸かしておけ」と言われるくらい、
新鮮なうちに調理するのが何よりの味付け!ということで、
写真中央の板長、左の板前さんの2人がかりで下ごしらえ。さらに調理補助さんもいます。

写真手前の2つに加え、右手奥もあく抜き真っ最中の鍋です。
この時は板場をこえて、掘りたてならでは!の甘~い香りが館内バックヤードに漂っていました。

掘りたてを筍ごはんにしたり、おつゆに入れたり土佐煮にしたり。
今の時季お膳に上がる筍は、裏で掘ってきた「伊藤屋の味」です。
春を感じながらご堪能くだされば幸いです。

これが一番の「ほぐれる~」かも(?)

  
竹の子を掘りに、裏山の斜面で2時間半。
その日のお風呂、温泉の心地良いこと…。

(湯河原温泉では一般家庭のお風呂にも温泉がひかれていることがままあるのです。
別荘や移住は…いかがですか?)

入浴前にからだを洗いながら、湯船につかった時を想像してうっとり。
頭を遣ったあとの温泉も「気もちがほぐれる~」となりますが、
肉体労働後の温泉は文字通り「ゆるゆる~」の状態となります。
腰が、肩が、首が少しずつ血が巡って。湯冷めしにくいのも温泉の特長です。

この文章をお読みになり、「日ごろの疲れを…」と思ってくださった方は、
ぜひ湯河原温泉へお越しくださいませ☆

ご宿泊のお客さまは、お出になった後に生ビールなどはいかがですか?
冷たいお水もラウンジに午後8時ごろまでご用意しています。
(それ以降はお部屋の冷水筒でお召し上がりください。湯河原はお水もおいしいですよ。)

総出で△竹の子△

  
時に館主、時に板長や板場、休日には私 磯崎も勤め人の夫を連れて、竹の子を求め裏山に入ります。
写真は板長が撮ってきてくれたもの。(私は山では転びまくるので、カメラはとても持てません…。)
こんな風に、竹の子たちがにょきにょき顔を出し始めています☆

板長いわく、竹の子は穂先が緑よりも、黄色のものの方が柔らかいのだとか。
地面から頭を出しすぎたものはもう硬いので、10cmあるかないかくらいを基準に探します。

掘りたての竹の子は甘~い香り。例えるならヤングコーンがそれに近いでしょうか。
近日中に調理風景を当欄でご報告いたします!
お客さまのお膳に上がるまでの行程を、お愉しみくださいませ。

言葉どおりです

  
初夏のことばとして遣われる「薫風」や「風薫る」。
最近「本当だなぁ」と実感しています。

朝、雨戸を開けても昼に裏山に入っても、庭から緑を眺めているだけでも
風が吹くと山椒をもっともっと淡く、やわらかくしたような香りが爽やかに漂ってきます。

写真は客室18番からのもみじです。
今は外から伊藤屋を眺めると、庭がこんな風に若々しい色に満ちています。
石垣の上のさつきも、ピンクや朱色が鮮やかに咲き始めました。

町内の景色と合わせて、お愉しみください。

【GWのお願い】交通機関について

  
いつも伊藤屋をご愛顧くださり、ありがとうございます。

さて、GWにご予約をくださったお客さま、
検討してくださっているお客さまに謹んでお願いがございます。

恐れ入りますが、駐車場の空きに余裕がなくなってきました。
周辺道路も渋滞いたしますし、
どちらの交通機関を使おうか悩まれているお客さまは
恐れ入りますが電車やバスなど、交通機関でのお越しにご協力いただけませんでしょうか。

今現在、5月3・4日が特に駐車場の余裕が少ない状況です。
なるべく公共交通機関のご利用を、
またはお車でご来館のお客さまはひと組さまにつき1台までお願いいたします。

恐れ入りますが、どうぞご協力くださいませ。 (写真は湯河原駅です。)

■伊藤屋アクセス■
JR東海道線「湯河原駅」下車 ⇒ バス乗り場「2」番より路線バス乗車
⇒バス停「公園入口」下車 目の前(運賃大人220円、乗車時間 約13分)

湯河原温泉 伊藤屋旅館
政府登録国際観光旅館 第2254号
〒259-0314 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上488
TEL:0465-62-2004 FAX:0465-62-1900
URL:http://www.itouya-net.jp/
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人気上昇中★プラン

  
おかげ様で、最近急に
「【鮑踊り焼き+舟盛付】 満腹、満足、満喫!海の恵プラン」
の人気が上がってきました。

名前の通り、
新鮮な「お刺身の舟盛」と「鮑の踊り焼き」(別注文いただくよりサイズは小ぶりです)
の両方を召し上がっていただけます。
2名様~5名様まで対応可能ですので、
「海の幸をたっぷり食べたい!」というお客さまはいかがですか?

また、
「【選べる記念日】 温泉宿でお祝いプラン 」
「【スタンダード】 伊藤屋を知っていただく基本プラン 」
好評いただいております。
気忙しい新年度だからこそ、ゆったりした時間を過ごしにぜひお運びくださいませ。
(写真は舟盛りのイメージです。)

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〒259-0314 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上488
TEL:0465-62-2004 FAX:0465-62-1900
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*桜*椿*嵐に耐えました!!

  
春の嵐、ひどかったですね。
皆さまのお住まいの辺りは、大丈夫でしたか?

庭の枝垂桜と椿。
もう満開だったので全て散ってしまうかな…と思っていたのですが、
なんと両方持ちこたえてくれました☆

強風の後のためか、今日は空がすっきり晴れ晴れ。
いつもより街の緑が冴え、川もきらきら。

入口まで徒歩2分、足湯まで徒歩5分ほどの万葉公園に散策に行かれませんか?
お日さまをぽかぽか感じながら歩いたり、足湯に浸かったり…
今日のような日はとっても気もちが良さそうです。 (写真は万葉公園です。)

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!! 地の味 !! 

  
正直爺さん掘ったれば~♪の歌を毎年思い起こします。
今春も、裏山に竹の子が顔を出し始めました!!

3月29日に館主が2本掘ってきました。
猪という先客があったようで、小さな小さな2本をやっとのことで見つけたとか。

竹の子は掘ったことのある方はご存知でしょうが、
おいしいのはまだ地面に顔を出すか出さないか、のうちなのですよね。
枯葉がそっと持ち上がっているところを探して探して。

もっと安定した量、良い食感のものが採れるようになったらお客さまのお膳に上げたいと思っています。
掘りたての竹の子は、トウモロコシに似たやわらかな匂いがします。
新鮮なうちに料理するのが、おいしく仕上げるなによりのコツ・調味料です。
地の味、伊藤屋の味をどうぞお楽しみになさってくださいませ。

湯河原温泉 伊藤屋旅館
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四月の献立を掲載しました

  
お料理のページに、今月の献立を掲載しました。

▽▽ お料理の詳細が記してあるので、
当日までのお楽しみ…というお客さまはご注意ください。
*~。**~。*~。**~。*~。**~。*。*
http://www.itouya-net.jp/food/dinner.html より
「今月の献立はこちら」をクリックしてくださいませ。
*~。**~。*~。**~。*~。**~。*。*

伊藤屋の献立は月替わり。随分春めいたお膳になりました♪

献立には記していませんが、伊藤屋ではお米もぜひ味わってくださいませ。
精米したてがおいしいと聞きますので、秋田県大潟村から直接こまめに取り寄せています。
板場の粋を集めたお食事を、目でも舌でもお愉しみください。
(写真は3名以上のお客さまにご利用いただいている個室料亭です。座卓もございます。)

湯河原温泉 伊藤屋旅館
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「サラメシ」に♪共感♪

  
NHKで夜11時ごろから放送している「サラメシ」という番組をご存知ですか?
働く皆さんのお昼ごはんを紹介する番組で
私、磯崎は中井貴一さんの軽妙なナレーションにはまりしばしば見ています。

少し前、新幹線の車内清掃のスタッフさんが登場しました。
(1日約200本の新幹線を10チームで清掃するそうです。
1本にかける時間は7分ほど。それだけの時間でピッカピカ…プロってすごいです。)

そのリーダーさんが
「新幹線って皆さんが『旅』っていう楽しい気分で乗るところ。
お客さまの楽しい気分が自分にうつるし、そういう場面に関われることが嬉しい」
というようなことをおっしゃっていました。

テレビの前で頷くくらい、ものすごく共感しました!
私も昔から旅館のもつ「ハレ」の雰囲気が好きで。それはお客さまが運んできてくださるもので。
そしてお客さま方に関わらせていただくと、自分までウキウキしてきて
「一生の思い出に残るかもしれない旅行を、良いものにするお手伝いができたらなぁ」と思うのです。

世の中には沢山「サービス業」がありますが、
この業界で働く人たちは皆このような思いをもっているのかもしれないな、とテレビを前に考えました。

今年度も従業員一丸となり、励んでまいります。どうぞ変わらずご愛顧をお願い申し上げます。

(写真は磯崎家の朝食の定番、住吉屋さんの食パンです。
住吉屋さんは湯河原駅から徒歩2分ほど、洋菓子も売っています。お土産にいかがですか?)

湯河原温泉 伊藤屋旅館
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