写真は裏山で掘った竹の子を、山から下ろして即調理しているところです。
13日は沢山竹の子が出ていたので午前・午後の2回に分けて採りに行き、
竹の子集中デーとなりました。
「掘りに行っている間に鍋に湯を沸かしておけ」と言われるくらい、
新鮮なうちに調理するのが何よりの味付け!ということで、
写真中央の板長、左の板前さんの2人がかりで下ごしらえ。さらに調理補助さんもいます。
写真手前の2つに加え、右手奥もあく抜き真っ最中の鍋です。
この時は板場をこえて、掘りたてならでは!の甘~い香りが館内バックヤードに漂っていました。
掘りたてを筍ごはんにしたり、おつゆに入れたり土佐煮にしたり。
今の時季お膳に上がる筍は、裏で掘ってきた「伊藤屋の味」です。
春を感じながらご堪能くだされば幸いです。
