最近板長がまめにしているのが、寒天作り。
お夕食の前菜にちょこっと使うのですが…
伊藤屋の板長のこと、粉末から作るのではなく、素材そのもの!天草を煮詰めて作っています。
板長率いる板場は
普通ここまではしないだろうな、という物まで自分たちで最大限手作りするこだわりの場所。
寒天のほかにも魚を干したり、春には筍を山から掘ってきたり。
そうそう、今夕食にお出ししているデザートのソースも、素材をこして作っています。
端からみて驚くようなことを、
「当然でしょう」と言わんばかりの涼しい顔でさっさと仕上げていく姿はさすがプロ!
手前味噌のようですが「格好いいなぁ」と思います。
お夕食の献立は月替り。ぜひ味わいにお越しくださいませ。
https://www.itouya-net.jp/food/dinner.htmlから
「今月の献立はこちら」をクリックしていただくと、献立詳細が載っています。
「当日のお楽しみ…」という方は、ご注意ください。
(写真は今の時季にはお出ししていませんが、やはり手作りのさつま芋プリンです。)
