裏山のおたのしみ【たけのこ】の季節がやってきました!!
板場にフロント、お部屋係、とこのところはスタッフが
入れ替わり立ち替わり裏山に入り、掘ってきています。
「湯を沸かして待っていろ」と昔から言うくらい
掘りたてに調理するのが肝、のたけのこ。
当館でも山から下りたらすぐに、下茹でをはじめます。
たけのこは多い年と少ない年が1年ごとにやってくるようで、
今年はあまり量が採れません。
それでも、
【お夕食】先付けの木の芽和え 糝薯の挟み揚げ
【 朝食 】 茶碗蒸し に裏山の物を使っています。
5月の連休明けくらいには「たけのこご飯」もお出しできるかもしれません。
春の地の味、裏山の味をぜひご賞味くださいませ。(写真は裏山にて板長撮影。)
